Kirchenchor Theodor-Fliedner-Heim

Information für Chormitglieder (Anmeldung erforderlich)

Singen macht Freude und hält gesund!

Bis 1994 gab es unter der Leitung des verdienstvollen Theophil Rothenberg einen Kirchenchor in Mahlsdorf-Süd, und im Jahre 2000 hat Bernhard Farenholtz (Bild) diese Tradition wieder aufgegriffen.

Seit mehr als 15 Jahren besteht der Kirchenchor in Mahlsdorf-Süd in seiner jetzigen Form. Am 6. Januar 2000 traf man sich zum ersten Mal im Theodor-Fliedner-Heim unter der Leitung von Bernhard Farenholtz, um gemeinsam zu singen und zu feiern.

Im Theodor-Fliedner-Heim treffen wir uns jeden Donnerstag um 19:30 Uhr (außer in den Ferien) für 2 Stunden unter der Leitung von Bernhard Farenholtz zur Chorprobe. Die zur Zeit 40 Sängerinnen und Sänger konnten bei zahlreichen Gelegenheiten des Gemeindelebens ihre Künste unter Beweis stellen.Unser Repertoire ist sehr reichhaltig. Es reicht vom einfachen Kanon bis zur sechsstimmigen Motette, vom Kirchenlied des 14. Jahrhunderts bis zur Messe des 20. Jahrhunderts, vom Spiritual der texanischen Baumwollplantagen bis zum Hora-Tanz aus Israel. Die Auswahl richtet sich nach den Anlässen des Kirchenlebens, nach dem, was wir uns zutrauen, und natürlich nach dem, was uns Spaß macht.

Singen wir nur? Nein! Im Chor zu sein bedeutet auch, zu einer Gemeinschaft zu gehören, in der man sich wohl fühlt, Freunde findet und etwas erlebt. Nach der Probe sitzen wir meist in lockerer Runde noch etwas beisammen - oftmals auch mit weiterem Singen ("Grölen"). Uns verbinden Sorgen und Freuden über Kinder und Garten, das Wetter und die Politik, und auch Gespräche über Gott und Kirche.

Die jährliche Chorfahrt hat uns im Jahr 2014 nach Bad Saarow geführt. Einige reisten mit Fahrrad an, andere mit Autos / Mitfahren. Konzentrierte Proben wechselten sich mit Spaziergängen und ausgiebigem Badevergnügen im Scharmützelsee ab. Es war mal wieder ein musikalisch und gruppendynamisch intensives Wochenende.

Festkonzert 2015Am 24. Januar 2015 feierten wir unser 15-jähriges Bestehen mit einem Festkonzert im Theodor-Fliedner--Heim.

Wie soll es weitergehen? Natürlich genau so wie bisher! Die wachsende Anerkennung durch die Gemeinde erfreut uns, und wir fühlen uns z.B. durch viel Zuspruch zu unserem Singen im Gottesdienst und Erfolge wie unsere Jubiläumskonzerte 2005, 2010 und 2015 oder die CD-Einspielung mit der Markus-Passion 2007 sehr ermutigt.
Wer durch diese Seite Lust zum Dabeisein bekommen hat, eine schöne Stimme und ein gesundes Gehör sein eigen nennt, sei herzlich eingeladen.

Terminregel:
Jeden Donnerstag um 19.30 Uhr (nicht in den Ferien).