Liste der Artikel

Mahlsdorfer Läufer bei der Berliner Teamstaffel 2017

Am 16. Juni 2017 nahm eine Staffel der Mahlsdorfer Kirchengemeinde an der Berliner Teamstaffel teil. Bei diesem Laufereignis, das auch als "Berliner Firmenlauf" bekannt ist, traten an drei aufeinander folgenden Tagen ca. 5.500 Teams miteinander an.

Herzlichen Dank für mehr als 160 Brillen!!!

In der Mahlsdorfer Abendmusik am Ostersonntag wurden Brillen zugunsten der Aktion „Brillen weltweit“ gesammelt. Bereits vor dem Konzert und auch noch in den Wochen danach gingen Ihre zahlreichen Spenden im Gemeindebüro ein. Dafür möchte ich Ihnen herzlich danken!! Insgesamt konnten wir mehr als 160 Brillen in der Gemeinde sammeln. Danke allen Spendern und danke auch an meine Kollegen, die Ihre Spenden entgegen genommen und für die Sammel-Aktion so einiges an Platz auf dem Schreibtisch des Gemeindebüros geopfert haben!! (Martin Schubert)

Projekt Martin Luther - Reformation

Lieber Martin Luther,
ob du da, wo du jetzt bist, in deinem „Neuen Leben“, nahe bei Gott, mitkriegst was hier bei uns im Kindergarten so alles passiert? Ich glaube schon. Irgendwie. Wenn ich auch nicht genau weiß, wie das funktioniert. Aber durch meinen Glauben bin ich mir sicher. Denn: Bei Gott ist alles möglich. Wir denken in diesem Jahr ganz besonders an dich. Es ist das Jubiläumsjahr der Reformation. Im Januar haben wir in unserer Kreuzkirche Kirchweihfest gefeiert. Natürlich waren auch wir vom Kindergarten dabei. Wir haben ganz schön überlegt, wie

Ihre – unsere – schönsten Kurzgeschichten!

Psalm 34,9: „Schmecket und sehet, wiefreundlich der HERR ist“.

AUGEN ÖFFNEN – OHREN ÖFFNEN – NASEN ÖFFNEN – ZUNGEN LÖSEN
Liebe Geschichtenleser, werden Sie Schreiber!
Liebe Gottesdiensthörer, werden Sie Vorleser! Die Internationale Gartenschau IGA-BERLIN-2017 wird uns erfreuen. Sie öffnet ihre Tore und feiert dies am Ostermontag mit einem Gottesdienst. Dann wird es bis Oktober viel zu sehen, zu hören, zu riechen und zu schmecken geben. Eine schöne Zeit. Sie wird zu Ende gehen und auch das wollen wir feiern mit dem Gottesdienst am Sonnabend, den 14.10.17 um 14 Uhr.

Kirchengemeinde Mahlsdorf ? – Läuft!

Liebe Läuferinnen und Läufer in der Mahlsdorfer Kirchengemeinde!

Anderen helfen, mit noch aufgeklebten, abgestempelten Briefmarken

Seit vielen Jahren schicken einige Gemeindebüros unseres Kirchenkreises die auf Briefen angekommenen Briefmarken an die Behinderten – Werkstätten der Hoffnungsthaler Anstalten und des Oberlinhauses.
Vom Oberlinhaus erhielten wir dazu folgenden Brief, den wir hier in Auszügen wiedergeben:

Frischer Wind für die Pfarrkirche

In seiner Sitzung am 9. Februar 2017 hat der Gemeindekirchenrat der Ev. Kirchengemeinde Mahlsdorf die Sanierung der Orgel in der Alten Pfarrkirche beschlossen. Die Arbeiten sollen in diesem Jahr stattfinden. Der Grund für diese Maßnahme ist, dass die Orgel der Pfarrkirche mit Schimmel befallen ist. Dieser soll bei einer Ausreinigung grundlegend entfernt werden. Die einzelnen Holz-, Leder- und Metallteile sollen außerdem vorsorglich gegen weiteren Schimmelbefall behandelt werden.

Aus der Landessynode: "Neutral bleiben - keine Option für Christen"

Von der Landessynode am 29. Oktober 2016 beschlossen:

"Die Landessynode empfiehlt allen Christinnen und Christen in unseren Gemeinden, entsprechend den Worten: „Neutral bleiben ist keine Option. Nachhaltiger Widerspruch gegen die Thesen der Rechtspopulisten ist Christenpflicht.“ zu handeln. Das kann das argumentative Gespräch sein und/oder die Beteiligung an entsprechenden regionalen Bündnissen. Besonders bittet die Landessynode um Mitwirkung und Teilnahme an den Aktionen des neuen „Bündnis für Toleranz und Weltoffenheit“ in Berlin."

Offene Pfarrkirche in Berlin-Mahlsdorf während der IGA 2017

Wir wollen die Alte Pfarrkirche  in Mahlsdorf während der IGA 2017 offen halten.

Von April bis Oktober  findet in Marzahn-Hellersdorf die IGA 2017 statt. Auf der Liste der besonderen Orte, zu deren Besichtigung in unserem Stadtbezirk eingeladen wird, stehen auch Park und Gut der Familie Schrobsdorff  am Hultschiner Damm. Im ehemaligen Herrenhaus befindet sich jetzt das Gründerzeitmuseum mit der berühmten Sammlung der Charlotte von Mahlsdorf.

Kirche auf der IGA 2017

2017 bringt uns in Berlin nicht nur den Kirchentag, sondern auch die Internationale Gartenausstellung (IGA) im Bereich der „Gärten der Welt“ und darüber hinaus. „Ein MEHR aus Farben“ hat sich die IGA als Motto gegeben. Dabei sollen die Farben des Glaubens nicht fehlen. Wie immer sind deshalb auch die Kirchen auf der IGA vertreten. Sie sind Teil eines „Dialoges der Kulturen“, für den es einen eigenen Pavillon gibt. Dieser soll in erster Linie ein Ort der Ruhe und Einkehr sein.