Offene Alte Pfarrkirche in Mahlsdorf (Mitte)

Seit April ist die Alte Pfarrkirche in Mahlsdorf wieder jeden Sonntags und Mittwoch von 11 Uhr bis 17 Uhr für Besucher geöffnet.
Die Kirche liegt auf der Hönower Straße zwischen der S-Bahn Mahlsdorf und dem Gutshaus Mahlsdorf, dem bekannten Gründerzeitmuseum, umgeben von dem Mahlsdorfer Friedhof. Sie ist einer der ältesten Dorfkirchen Berlins aus dem 13. Jahrhundert. Ihr sorgfältig restaurierter Altar zeichnet sich durch seinen floralen Schmuck aus.
In der Kirche erwarten Mitglieder der Gruppe „Offene Kirche“ die Besucher und beantworten ihre Fragen. Daneben werden regelmäßig Friedhofsführungen veranstaltet.
Die Kirche bietet aber auch  Raum zur Andacht und  zum Innehalten.
In diesem Jahr kann eine Ausstellung von Barbara Gerasch, „100 Alte“, besichtigt werden. 100 Porträts alter Menschen  auf einem goldenen Hintergrund laden zum Nachdenken ein. Leider mussten alle Veranstaltungen, die wir um diese Ausstellung geplant hatten, wegen der Corona- Pandemie abgesagt werden.

Die Kirche bietet aber auch Raum zur Andacht und zum Innehalten.

In diesem Jahr kann eine Ausstellung von Barbara Gerasch, „100 Alte“, besichtigt werden. 100 Porträts alter Menschen auf einem goldenen Hintergrund laden zum Nachdenken ein. Leider mussten alle Veranstaltungen, die wir um diese Ausstellung geplant hatten, wegen der Corona- Pandemie abgesagt werden.

Der Gruppe „Offene Kirche“ besteht aus ungefähr 20 Frauen und Männer aus unseren drei Gemeindekreisen, Mahlsdorf-Süd, Mahlsdorf-Mitte und Mahlsdorf-Nord. Wir treffen uns alle zwei Monate zu einer gewissen Weiterbildung, zum Erfahrungsaustausch und zur Planung der einzelnen Tage. Den Abschluss bildet im Oktober ein gemeinsames Pizzaessen. Trotz der ruhigen Tage im April und Mai konnten wir in den ersten sechs Wochen 80 Besucher und Besucherinnen begrüßen. Wir erwarten, dass durch die Bebauung und durch das erwachende Leben auf dem Platz gegenüber dem Friedhof die Alte Pfarrkirche noch mehr Aufmerksamkeit erhält. Es ist schön, wenn sich viele Menschen daran beteiligen, die Kirche einladend offen zu halten. Darum freuen wir uns über jeden und jede, die sich uns anschließt! Bitte melden Sie sich im Gemeindebüro oder bei mir. (Dr. Heidelore Köckert heidelore-koeckert@kirche-mahlsdor.de)