Berichte aus den Gemeindekreisen

Kreuzkirchenchor

Liebe Gemeinde, ich möchte im Namen des Kreuzkirchenchores kurz berichten, dass wir nach einer längeren Coronapause nun schon seit einiger Zeit wieder mit dem Proben begonnen haben, und zwar im Internet per Zoom.

Offene Kirche - ein Erfahrungsbericht

Auf Anregung von Frau Dr. Heidelore Köckert hatten wir 2018 begonnen, die Alte Pfarrkirche sonntags und mittwochs für Besucher zu öffnen. 20 Helfer aus allen drei Gemeindebezirken waren bereit, zu den Öffnungszeiten die Besucher zu empfangen und zu begleiten. Jedes Jahr kamen etwa 400 interessierte Personen in die Alte Pfarrkirche. Bei vielen Besuchern durften wir die Freude sehen, den schönen Kirchraum in Ruhe zu erleben und die Neugier, die Geschichte dieser Kirche zu erfahren.Besonders die Kinder hatten viele Fragen. Ein Junge im Vorschulalter kam mit seiner Oma. Er war das erste Mal hier. Erst schaute er sich still um. Dann durfte er eine Kerze anzünden. Schließlich fragte ich ihn, ob er in der Kirche einen Vogel fände. Er sah sich um und er fand ihn. Und er fragte: Nach dem Vogel und den Fensterbildern und den Glocken. Schnell verging die Zeit für uns drei. Beide wollten unbedingt 2021 noch einmal wiederkommen, um noch mehr zu sehen und zu hören.

Weihnachten 2020 "Ein heller Stern"

Unter diesem Motto fand am 24.12.2020 ein Open-Air Gottesdienst im Gemeindegarten der Kreuzkirche statt. Als Planungsrunde war es uns wichtig, die Weihnachtsbotschaft
gerade am Ende dieses herausfordernden Jahres unter das Volk zu bringen. Nur wie sollte das gehen? Viele aus der Gemeinde gehören zur Risikogruppe oder hatten Kontakt zu älteren Familienmitgliedern. Welches Risiko ist da vertretbar? Dass es zum Open-Air-Gottesdienst kam, gleicht aus meiner Sicht deshalb einem kleinen Wunder, worüber ich kurz berichten möchte.

Offene Kirche 2020

Auch in diesem Jahr war die Alte Pfarrkirche wieder von April bis Oktober sonntags und mittwochs von 11 – 17 Uhr geöffnet.  In dieser Zeit konnte  die Ausstellung  „100 Alte“ der Berliner Künstlerin  Barbara Gerasch besichtigt werden. Die Ausstellung ist wegen der Pandemie bis ins nächste Jahr verlängert worden. Wir hatten in diesen Monaten 460 Besucher und Besucherinnen.

Posaunenchor-Festgottesdienst am 20. Sept. 2020

Unser Posaunenchor kommt in die Jahre. Am 20. September feierte er sein 49-jähriges Bestehen mit einem Festgottesdienst als Openairkonzert unter dem Thema des 145.

Frauenfrühstück einmal anders

Trotz Corona trafen sich am 19. September 22 Frauen wieder einmal nach einem dreiviertel Jahr Pause zum Frauenfrühstück. Ich war anfangs etwas skeptisch.

Junge Gemeinde - Hafen für junge Seeleute

Das neue Schuljahr hat begonnen und mit  der Konfirmation hat ein weiterer Lebensabschnitt unserer Jugendlichen begonnen. Sie sind nun alle junge „Seeleute“, die sich auf hohe See wagen. Die Junge Gemeinde will ein sicherer Hafen sein, in dem die Jugendlichen nach langen Tagen auf hoher See pausieren können und über ihre Erfahrungen mit anderen sprechen können. Der Weg zum Hafen in die Kreuzkirche ist für manche recht weit. Die Freude ist aber umso größer, wenn er erreicht ist.

Bericht aus dem GKR (Dezember 2019 – Juni 2020)

Der Gemeindekirchenrat (GKR) hat nach der GKR-Wahl im November 2019 erstmalig im Dezember 2019 in neuer Zusammensetzung getagt. Nach einer kurzen Vorstellungsrunde hat sich der GKR neu konstituiert. Zum Vorsitzenden wurde Pfarrer Jabs gewählt und zum Stellvertreter Dr. Hübener. Weiterhin wurde die Mitarbeit der GKR-Mitglieder in den einzelnen Ausschüssen festgelegt (z.B. Öffentlichkeit, Kindergarten, Bau und Grundstücke, Finanzen, Kreissynode, …). Beschlüsse wurden u.a. gefasst zum finanziellen Jahresabschluss 2018 und zum Kollektenplan Februar/März 2020.

Bericht aus dem GKR

Der GKR hat den gemeinsamen Prüfungsausschuss Hellersdorf/Mahlsdorf aufgekündigt und beschlossen, dass die Prüfung der Finanzen zukünftig durch fachkundige Gemeindeglieder erfolgt. Wir bedanken uns ganz herzlich bei Herrn Kurze und Herrn Mollwo für die tatkräftige Unterstützung dieser wichtigen Prüfung.
Es gab Unstimmigkeiten bezüglich des Namens unserer Gemeinde bis hin zu unterschiedlichen Siegeln. Wir haben beschlossen, dass unsere Gemeinde den Namen „Evangelische Kirchengemeinde Mahlsdorf“
trägt.

Gemeindekreis:

Ein herzlicher Dank an die Gemeindekirchenratsältesten, welche Ihr Ehrenamt nun niederlegen!

Der GKR möchte sich im Namen der Gemeinde ganz herzlich von den ausscheidenden Gemeindekirchenratsältesten bedanken! Wir haben Ihre Unterstützung sehr zu schätzen gewusst und wünschen allen Gottes Segen für die Zukunft. Wir danken für die Begleitung der Gottesdienste, das Einbringen in die Gemeinde und die Organisation unseres Gemeindelebens.