Anschrift des Kindergartens

02. und 03. März 2017

Teamfortbildung

26. Mai 2017 (Freitag) Brückentag
24. Juli bis 11. August 2017 Sommerschließzeit: In der Sommerschließzeit wird eine Notbetreuung in einer ev. KITA im Kirchenkreis  angeboten. Bei Bedarf melden Sie sich bitte bis 30.04.2017 im Büro.
02. Oktober 2017(Montag) Brückentag
31. Oktober 2017 Reformationstag, Feiertag
27. Dezember 2017 bis 01. Januar 2018 Weihnachtsschließzeit

Liebe Gemeindemitglieder, liebe Interessierte!

Der Träger unseres evangelischen Kindergartens ist die Evangelische Kirchengemeinde Mahlsdorf. Mit ihr treffen wir Absprachen und arbeiten partnerschaftlich zusammen. Am 01.März 2014 ist unser evangelischer Kindergarten eröffnet worden. Nun arbeiten bei uns 11 Erzieherinnen und 3 Mitarbeiter im technischen Bereich. 78 Kinder im Alter von 8 Wochen bis zum Schuleintritt können wir laut Betriebserlaubnis in unserem evangelischen Kindergarten aufnehmen.

Grundlage unserer Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm. Unser religionspädagogisches Zusatzangebot zeichnet unseren Kindergarten aus. Der Kantor bietet musikalische Früherziehung an, der Katechet gestaltet jeden Donnerstag eine Kinderstunde mit den Kindern ab 4 Jahren. Außerdem haben biblische Geschichten, Vorbereitung und Durchführung von Gottesdiensten mit unseren Kindern, Gebete, und natürlich Herzlichkeit und Liebe eine hohe Bedeutung für uns. Alle Erzieherinnen leben ihren Glauben, das ist uns wichtig. Eine Kollegin von uns ist ausgebildete Kinderdiakonin und C-Katechetin.

Integrationskinder sind bei uns willkommen. Diese Kinder werden zusätzlich von einer speziell ausgebildeten Fachkraft betreut.

Wir öffnen montags bis freitags von 6.30 bis 17.00 Uhr. Einmal im Monat schließen wir dienstags wegen unserer Dienstbesprechung bereits um 15.00 Uhr.

Im Nestbereich werden 8 Kinder zwischen 8 Wochen und ca. 2 Jahren von 2 Erzieherinnen betreut. Im Krippenbereich (Küken) arbeiten 3 Kolleginnen mit 22 Kindern im Alter von 2-3 Jahren.

Im Elementarbereich (Blaumeisen, Grünspechte, Blauadler) arbeiten wir offen.  4 Erzieherinnen und 1 Erzieher begleiten 48 Kinder im Alter von 3-6 Jahren auf ihrem täglichen Weg. Jeder Kollege hat seine spezielle Aufgabe, die seinen Fähigkeiten entspricht, z.B. Musikalische Früherziehung, Bewegungserziehung, Kreativarbeit, Integrationsarbeit, Erfindungen und Entdeckungen.

Außerdem legen wir besonderen Wert auf gesunde Ernährung. Wir kaufen mit den Kindern ein, bereiten gemeinsam das Vesper zu und essen genussvoll in unserem Kinderrestaurant.

Gemeinsame Fortbildungen liegen uns sehr am Herzen. So haben wir zu den Themen Konzeption, Raumgestaltung, Elternarbeit, Religionspädagogik und Teamentwicklung gemeinsame Fortbildungen besucht.

Nachdem unser Team jetzt vollständig ist, arbeiten wir gemeinsam an der Weiterentwicklung unserer Konzeption. Dabei werden wir von unserer KITA-Fachberatung im Kirchenkreis unterstützt.

Es werden bis zu 25 Schließtage im Jahr festgelegt, z.B. für gemeinsame Urlaubs– und Fortbildungstage (siehe Betreuungsvertrag). Dies betrifft jedes Jahr eine dreiwöchige Sommerschließzeit (hier besteht die Möglichkeit der Unterbringung in einer anderen Kita), eine Schließung zur Weihnachtszeit (angelehnt an die Schulferien), sowie so genannte Brückentage (vor oder nach Feiertagen) Alle Schließtage werden 1 Jahr im Voraus bekanntgegeben.

Wenn Sie Kinder bei uns anmelden wollen, rufen Sie bitte im Kindergarten an.

Herzliche Grüße Heike Wandtke und das Team des Evangelischen Kindergartens.

Datei-Anlage:
Konzept Ev. Kindergarten Mahlsdorf349.33 KB