Evangelischer Kindergarten Mahlsdorf

Tel.: +49 30 562 978 - 16
Fax: +49 30 562 978 - 17
eMail: kindergarten@kirche-mahlsdorf.de

Liebe Gemeindemitglieder, liebe Interessierte!

Spielwiese

Der TrÀger unseres evangelischen Kindergartens ist die Evangelische Kirchengemeinde Mahlsdorf. Mit ihr treffen wir Absprachen und arbeiten partnerschaftlich zusammen. Unser evangelischer Kindergarten ist jetzt 9 Jahre alt, bei uns arbeiten 11 Erzieherinnen, 2 Erzieher und 3 Mitarbeiter im technischen Bereich. 78 Kinder im Alter von 8 Wochen bis zum Schuleintritt können wir laut Betriebserlaubnis in unserem evangelischen Kindergarten aufnehmen.

BETA GĂŒtesiegel

Grundlage unserer Arbeit ist das Berliner Bildungsprogramm. Unser religionspĂ€dagogisches Zusatzangebot zeichnet unseren Kindergarten aus. Der Kantor bietet musikalische FrĂŒherziehung an, der Katechet gestaltet jeden Donnerstag eine Kinderstunde mit den Kindern ab 4 Jahren. Außerdem haben biblische Geschichten, Vorbereitung und DurchfĂŒhrung von Gottesdiensten mit unseren Kindern, Gebete, und natĂŒrlich Herzlichkeit und Liebe eine hohe Bedeutung fĂŒr uns. Alle Erzieherinnen leben ihren Glauben, das ist uns wichtig. Eine Kollegin von uns ist ausgebildete Kinderdiakonin und C-Katechetin. Wir sind stolz, dass wir im Jahr 2018 bei der externen Evaluation mit dem BETA-GĂŒtesiegel ausgezeichnet wurden. Die NachhaltigkeitsprĂŒfungen sind sehr gut absolviert worden.

Integrationskinder sind bei uns willkommen. Diese Kinder werden zusÀtzlich von zwei speziell ausgebildeten FachkrÀften betreut.

Wir öffnen montags bis freitags von 6.30 bis 17.00 Uhr. Einmal im Monat schließen wir dienstags wegen unserer Dienstbesprechung bereits um 15.00 Uhr.

Im Nestbereich werden 8 Kinder zwischen 8 Wochen und ca. 2 Jahren von 2 Erzieherinnen betreut. Im Krippenbereich (KĂŒken) arbeiten 3 Kolleginnen mit 22 Kindern im Alter von 2-3 Jahren.

Im Elementarbereich (Blaumeisen, GrĂŒnspechte, Blauadler) arbeiten wir offen.  5 Erzieherinnen und 2 Erzieher begleiten 48 Kinder im Alter von 3-6 Jahren auf ihrem tĂ€glichen Weg. Jeder Kollege hat seine spezielle Aufgabe, die seinen FĂ€higkeiten entspricht, z.B. Musikalische FrĂŒherziehung, Bewegungserziehung, Kreativarbeit, Integrationsarbeit, Erfindungen und Entdeckungen. Außerdem legen wir besonderen Wert auf gesunde ErnĂ€hrung. Wir kaufen mit den Kindern ein, bereiten gemeinsam das Vesper zu und essen genussvoll in unserem Kinderrestaurant.

Gemeinsame Fortbildungen liegen uns sehr am Herzen. So haben wir zu den Themen Konzeption, Raumgestaltung, Elternarbeit, ReligionspÀdagogik und Teamentwicklung und Gartengestaltung Fortbildungen besucht.

Wir arbeiten gemeinsam an der Weiterentwicklung unserer Konzeption und fĂŒhren regelmĂ€ĂŸig die interne Evaluation durch, dabei werden wir von unserer KITA-Fachberatung im Kirchenkreis unterstĂŒtzt.

Es werden bis zu 25 Schließtage im Jahr festgelegt, z.B. fĂŒr gemeinsame Urlaubs– und Fortbildungstage (siehe Betreuungsvertrag). Dies betrifft jedes Jahr eine dreiwöchige Sommerschließzeit (hier besteht die Möglichkeit der Unterbringung in einer anderen Kita), eine Schließung zur Weihnachtszeit (angelehnt an die Schulferien), sowie so genannte BrĂŒckentage (vor oder nach Feiertagen) Alle Schließtage werden 1 Jahr im Voraus bekanntgegeben.

KiTa

Wenn Sie Kinder bei uns anmelden wollen, rufen Sie bitte im Kindergarten an, oder schicken Sie eine Mail. Wir haben eine Warteliste und freuen uns auf Sie.

Herzliche GrĂŒĂŸe

Heike Wandtke und das Team des Evangelischen Kindergartens

KiTa

Konzeption Ev. Kindergarten Mahlsdorf (Aug. 2019)