Es gibt vielf├Ąltige Informationen f├╝r Konfirmanden auch im Internet.┬á

• Ev. Kirche in Deutschland (EKD)
  • Unsere Landeskirche (EKBO)
  • Die App f├╝r die Konfi-Zeit (Konapp.de)

Stundenplan (nicht in den Ferien)

Konfirmandenunterricht (Nord)

• mittwochs 17:00 Uhr im Gemeindesaal-Nord

Konfirmandenunterricht (Mitte)

• dienstags 18:00 Uhr im Theodor-Fliedner-Heim (!)

Konfirmandenunterricht (S├╝d)

• dienstags 18:00 Uhr im Theodor-Fliedner-Heim

Aus der Chronik

Die Arbeit mit Konfirmanden gr├╝ndet im Auftrag und in der Zusage Jesu Christi: ÔÇ×Mir ist gegeben alle Gewalt im Himmel und auf Erden. Darum gehet hin und machet zu J├╝ngern alle V├Âlker: Taufet sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes u d des Heiligen Geistes und lehret sie halten alles, was ich euch befohlen habe. Und siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt EndeÔÇť. (Matth├Ąus 28,18-20) Deshalb geh├Ârt die Arbeit mit Konfirmanden zu den wesentlichen Aufgaben unserer Gemeinde. Sie setzt die Unterweisung der Kinder in der Christenlehre und im Kindergottesdienst fort. Im bisher zweij├Ąhrigen Unterricht versuche ich gemeinsam mit den Jugendlichen der 7. und 8. Klassen zu fragen, zu erleben und zu erkennen, was das Evangelium von Jesus Christus heute f├╝r das eigene Leben und f├╝r das Zusammenleben mit anderen bedeuten kann. Der Konfirmandenunterricht liegt in der schwierigen Lebensphase junger Menschen, die von Fragen nach Sinn und Orientierung gepr├Ągt ist. Wir suchen daher gemeinsam nach Antworten, die zum eigenen Glauben und zu einem verantwortlichen Leben als Christen ermutigen. Neben den in unserem Gemeindebezirk ├╝blichen w├Âchentlichen Treffen nehmen gemeinsame Fahrten (z.B. nach┬áLutherstadt Wittenberg┬áoder zum Konficamp des CVJM) einen wichtigen Stellenwert ein. Themen der Konfirmandenzeit sind u.a. Kirche und Gemeinde, Gottesdienst, Taufe und Abendmahl, das Kirchenjahr, die Bibel, Gott, Jesus Christus, die 10 Gebote, das Gebet, Luther und die Reformation und die Konfirmation. Basistexte aus dem Kleinen Katechismus sollen sich die Konfirmanden aneignen, indem sie┬ágemeinsam erschlossen und im Wortlaut gelernt werden. Dazu geh├Âren: die Zehn Gebote, das Glaubensbekenntnis, das Vater Unser. Dar├╝ber hinaus sind die Konfirmanden angehalten, regelm├Ą├čig den Gottesdienst zu besuchen. W├Ąhrend der Konfirmandenzeit gestalten sie selbst Gottesdienste. Vor der Konfirmation stellt sich die Gruppe in einem Vorstellungsgottesdienst der Gemeinde vor. Die Konfirmation beschlie├čt die Konfirmandenzeit mit der pers├Ânlichen Annahme┬áder Taufe durch das eigene Bekenntnis des Glaubens und dem Zuspruch des Segens f├╝r den weiteren Lebensweg. An der Feier der Konfirmation nahmen in den letzten Jahren 5 bis 12 Jugendliche teil. In Zukunft wird sich einiges in der Konfirmandenarbeit ├Ąndern. Die Kinder werden fr├╝her eingeschult und sind in Zukunft in der 8. Klasse noch nicht 14 Jahre alt und damit nicht religionsm├╝ndig. Erste ├ťberlegungen zur Erweiterung der Konfirmandenzeit durch Praktika und Teilnahme an der Jungen Gemeinde bereits vor der Konfirmation liegen schon vor. Ich w├╝nsche mir, dadurch die Konfirmanden noch intensiver in die ├╝brige┬áGemeindearbeit mit einbeziehen zu k├Ânnen.┬á(Frank Gr├╝tzmann, Pfarrer)